Традиционный Театр Японии

Хотя маски могут быть очень впечатляющими – как “Хання” – маска мстящего демона – большинство имеет спокойное, можно даже сказать отрешённое выражение, призванное вызывать полный спектр зрительских эмоций. Наш сайт посвящён art-alternativa.org.ua Японии — удивительному государству с богатой культурой и древней историей. На этом ресурсе вы сможете раскрыть все тайны Страны восходящего солнца. Япония – самобытная, сказочная страна, полная тайн и загадок.

театральное искусство японии

В то же время японские театральные деятели, путешествуя по Европе, Америке и России, стремились познать западную цивилизацию. Возможно, если бы история сложилась иначе, из сотрудничества Хаттори Сандзи и С. Мейерхольдом, знакомый с системой Станиславского, не вернулся в Японию. Он получил политическое убежище в Мексике, где стал «отцом» основателем мексиканского и колумбийского театров. Мечты, высказанные в последней театральной программе Осанай Каору, сбылись. Японский современный театр второй половины ХХ века впитал в себя театральные традиции Востока и Запада, однако остался верным своим корням.

Встреча Мейерхольда С Японией

Традиционный японский театр – это сложный и многоцветный мир, каждому из компонентов которого (актерскому мастерству, музыке, сценографии, маскам, декорациям, костюмам, гриму, куклам, парикам, танцу) посвящено немало книг и статей. История японского театра берет свое начало несколько тысяч лет тому назад. Страна, раздираемая междоусобными войнами на протяжении всего своего существования, едва ли сохранит точные упоминания о зарождении отдельно взятого искусства. Но примерно можно сказать, что театральная деятельность её началась около седьмого столетия нашей эры. Как и сам японский народ, это направление пришло на острова через ближайшие к «большой земле» границы с Китая, Кореи и с берегов России, тогда ещё принадлежавших айну. Кабуки якуся, пользуясь наблюдениями из жизни, стремились создать не имитацию действительности, а нечто более красивое, чем жизнь.

Аннотация Научной Статьи По Искусствоведению, Автор Научной Работы

В сочетании с символическими действиями актеров и музыкой маски создают неповторимую атмосферу театра времен Токугава. Хотя, с первого взгляда, трудно поверить, что маски но действительно служат для передачи эмоций. Чувства печали и радости, гнева и смирения создаются за счет игры света, мельчайших наклонов головы актера, композиций речевого хора и музыкального сопровождения. В новом времени в Японию попали европейские искусства, а следовательно, и современный театр. Начали появляться массовые представления по западному образцу, опера, балет. Но традиционный японский театр сумел отстоять свое место и не утратить популярности.

Главный комплекс — комплекс мудр — жесты кистей рук, имеющих конкретные значения. Двадцать четыре основные мудры стали базой в катхакали и главным средством сценической выразительности. Одной из самых известных индийских традиционных ритуально-театральных моделей является катхакали3. Хотя в современном виде катхакали возник примерно в XVII веке, его корни уходят к шаманским обрядам и народным играм вишнуитов Кералы4. В катхакали можно найти все принципы мастерства исполнителя, отмеченные в «Натьяшастре».

Немного Истории

В этом театре работал режиссер Сано Сэки (1905–1966). За сценой прятались актеры, которые управляли куклами-марионетками с помощью специальных веревок или тонких палок из бамбука. На героев направлялся свет, и они отбрасывали тени на белое полотно-сцену. Отсюда, как вы уже догадались, и название театра.

«Пластика участников драмы в сочетании с костюмом и гримом легла в основу антропоморфных представлений о богах, сценические образы которых обладали совокупностью узнаваемых иконографических черт»2. Исследование, посвященное народному и церемониальному исполнительскому искусству Ясудзи Хонда1. В данной книге собраны и сопоставлены материалы различных танцев из различных префектур Японии. В сборнике, посвященном японской этнографии, выделен раздел, в котором прослеживается зарождение искусства из ритуальных действ в различных частях страны 2 . В 2004 году выходит книга3, посвященная анализу постановочного искусства в традиционных искусствах Японии.

Потом долгое время работала в советском театре, кино и на радио, рассказывала японцам о плюсах жизни в Советском Союзе. Она ставила японскую драму в эстетике советского реализма без примесей японской театральной условности. Театр Кабуки возник в 17 веке и достиг расцвета к концу 18 века. Сложившаяся в это время форма представления сохраняется и в современных теаирах Кабуки. Спектакли этого театра, в отличие от театра Но, ориентирующегося на ограниченный круг любителей древнего искусства, рассчитаны на более широкого зрителя.

Происходит постепенное приобщение изолированной островной страны к восточно-азиатской цивилизации, представленной тогда культурой Кореи, Китая, Индокитая. В это время на японскую почву переносятся театральные формы, бытовавшие тогда в различных странах Восточной Азии. Одни из них вошли в историю японского театра с наименованием гигаку, другие – бугаку.

У них нет тела, его заменяет деревянная прямоугольная рама, переплетенная нитями для управления головой, руками и ногами. Причем ноги могут быть только у мужчин-кукол и то не всегда. На раму надевается множество слоев одежды, что придает объемность и схожесть с человеческой фигурой. Голова, руки и, если необходимо, ноги являются съемными и надеваются на раму в случае необходимости. Руки и ноги крайне подвижны и изготовлены так, что кукла может пошевелить даже пальцем. После завершения Второй мировой войны произошло обновление театра кёгэн, и пьесы стали исполняться самостоятельно, а не только в рамках представлений театра но.

Abrir Whatsapp