Природные Ресурсы Включают Минеральные, Земельные, Лесные, Водные Запасы И Ресурсы Мирового Океана

К примеру, к поощрительным мерам можно отнести уменьшение налогообложений и льготы, которые будут даваться тем, кто расходует воду меньше определенного объёма. В пределах среднего многолетнего годового водного баланса из всей территории суходола земного шара испаряющееся количество воды, которая равняется количеству осадков минус речной сток. На территориях субъектов Российской Федерации оперативную работу с водопользователями и координацию действий всех участников водохозяйственной деятельности осуществляют структурные подразделения БВУ – отделы водных ресурсов. Большое количество опресненной воды идет на нужды промышленности, добычу нефти и других полезных ископаемых.

  • Средняя водообеспеченность на 1 км2 составляет в СНГ 212 тыс.
  • Водный транспорт, не предъявляя высоких требований к качеству воды, является одним из значительных источников загрязнения водных объектов нефтепродуктами и взвешенными веществами.
  • Водообеспеченность территории наибольшая в Южной Америке и наименьшая – в Африке. [newline]В наибольшей степени население обеспечено речной водой в Южной Америке и на островах Океании, в наименьшей — население Европы и Азии (здесь сосредоточено 73% населения планеты и лишь 38% ежегодно возобновляемых речных вод).
  • Возобновление водных ресурсов в процессе круговорота воды как во времени, так и в пространстве происходит неравномерно.
  • Водные ресурсы России представлены хорошо развитой речной сетью и системой озёр, относящихся к бассейнам Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также к бессточным бассейнам (Каспий, озёра Убсу-Нур, Чаны, Кулундинское, Сарталан и другие).

Кроме того, большие запасы пресной воды законсервированы во льдах Арктики, однако их объёмы постоянно сокращаются и, по последним оценкам, уже к 2030 г. Этот стратегический запас пресной воды может исчезнуть. Самым заболоченным регионом является Мурманская область – болота составляют 39,3% всей площади региона. Наименее заболочены Пензенская и Тульская области, Республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Ингушетия, город Москва (включая новые территории) – около 0,1%. Средний многолетний речной сток российских рек составляет 4258,6 км3в год, большая часть этого объёма формируется на территории Российской Федерации и лишь незначительная часть поступает с территории сопредельных государств.

Водные Ресурсы России

При этом по такому показателю как обеспеченность водными ресурсами Россия занимает 28-е место в мире (30,2 тыс. м3 в год на душу населенияПо данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2008 г.). Общий объём статических водных ресурсов России оценивается приблизительно в 88,9 тыс. Км3 пресной воды, из них значительная часть сосредоточена в подземных водах, озёрах и ледниках, оценочная доля которых составляет 31%, 30% и 17% соответственно. Доля российских статических запасов пресной воды в общемировых ресурсах в среднем составляет около 20% (без учёта ледников и подземных вод).

водные природные ресурсы

Земельные ресурсы в России достаточно велики, однако сельскохозяйственный угодья, как и во всем мире, имеют тенденцию к сокращению. За последние четверть века их площадь сократилась примерно на 15%. По данным ФАО общая площадь потенциально пригодных земель для земледелия в мире составляет около three,2 млрд.

Использование

Это многочисленные музеи мирового значения, памятники истории и культуры России, европейских стран, Китая, Индии, Японии, Ирана, Мексики, Перу, Египта. Медные, кобальтовые, никелевые, платиновые https://buvrd.org.ua/ руды добываются в России в районе Норильска, а также на Урале, на Кольском полуострове. Руды часто носят комплексный характер и содержат одновременно медь, никель, кобальт и другие компоненты.

Abrir Whatsapp